Отзыв владельца Citroen C4 Coupe 2.0 HDi (136 Hp) 2005
  • Отзывы
  • Легковые автомобили
  • Citroen
  • C4
Этот с4 у меня - второй (о нем чуть позже, для полноты картины расскажу про первого).

До него был практически идентичный (по году выпуска, внешнему виду, цвету, типу кузова, наворотам и т.д.). Первый был дизельным, 1,6 (110л.с, после проверки на дино-стенде оказалось - чипованный, 130л.с на 308н-м). Не могу сказать, что с первым у меня была мега-любовь. Скорее, прагматичные чувства: цена на него (с учетом растаможки и доставки в Минск) была очень привлекательная, чем и соблазнился. После чего убедился вновь: хорошее дешевым не бывает. Проблемы того автомобиля были - приличный пробег (свыше 200тыс на 4-летнем авто - машина использовалась в качестве офисно-"разгонной в Бельгии") и крайне проблематичный движок (1.6дизель, 110л.с.) - профильные форумы достаточно неплохо изучили данную проблематику, останавливаться на ней не стану.. Автомобиль был на редкость экономичный (средний расход был на уровне 4.8 - 5 л на 100км), обладал неплохой динамикой (для своего веса, габаритов и класса). В-общем, всё бы хорошо, если бы не ресурсные проблемы и наплевательское отношение первых владельцев (судя по сервисной книге, бельгийцы считают нормальной замену масла в 20тыс км нормальной! замена трансмиссионного масла вплоть до пробега в сервисной никак обозначена не была! что позволяет сомневаться, что она вообще была!).

В итоге машина была продана, и встал вопрос с покупкой другой.

Посетив Германию, совершенно случайно наткнулся на почти такой же (цвет, тип кузова и проч.) автомобиль. Почти - потому что 99% людей вряд ли смогут найти 4-5 отличий между ними двумя, хотя они существенны.

Итого - приобретен автомобиль Citroen C4 VTS с дизельным двигателем 2.0 (136л.с.). Комплектация - практически максимальная (перечислять не стану, нету лишь панорамной крыши и навигации).

Машина по прошествии 1.5 лет пробега и 50тыс км попросила: замены 1 шаровой, 1 рулевой тяги (менял обе, "на всякий случай" - 45у.е.) и сальника коленвала (заднего, "заодно" поменял сцепление, коль скоро снималась коробка). Больше кроме масла, фильтров и ГРМ не менялось ничего.

Машина крайне любопытно ведет себя на трассе: на скоростях 80-100 она немного жестковата (VTS - это спорт подвеска, более зажатая), но после 130 км-ч она не только лучше держит дорогу, но и мягче (в базе - 17 колеса с размерностью 205-50).

В городе не напрягает ни расход, ни размеры. Из характерных особенностей - низко висящая номерная рамка (трижды ломалась при контакте с бордюрами и прочим - пришлось повесить ее выше) и юбка бампера - приходится парковаться ооооочень осторожно и низкий клиренс вообще - по ямам и колее ездить нужно оооочень внимательно.

В салоне места для 2 человек более чем достаточно. Багажник небольшой, но с разложенными сиденьями места достаточно для перевозки приличного по объему груза.

Если говорить ВООБЩЕ о Ситроенах С4 скажу очень просто: автомобиль достойный, но:

моторы 1.6 откровенно слабые (110-сильный до рестайлинга и 120-сильный после - еще куда ни шло в плане надежности, 150-сильный - откровенный "кот в мешке" ввиду слабой ремонтопригодности и недоработанного механизма ГРМ), 1.6 дизель (обе версии - 90 и 110л.с. на дорестайлинговых машинах) - не брать ВООБЩЕ!

Автомат - который AL4 - откровенные "ДРОВА"!

Автомат - 6ступенчатый, т.н. "новый" (AISIN) - на порядок лучше, надежнее и !вменяемее!, но он шел лишь с "человеческими" моторами (нормальной мощности или рабочего объема).

В целом крайне любопытный автомобиль со своими "примочками". Гораздо интереснее, нежели соплатформенные П307 и П308 и куда более интересный чем Гольф.