Отзыв владельца Citroen C4 Hatchback 1.6 16V (120 Hp) AT 2008 2010
  • Отзывы
  • Легковые автомобили
  • Citroen
  • C4
В 2009 году я стал обладателем автомобиля Toyota Corolla 2006 года выпуска, АКПП, кузов е120 японской сборки. Спустя 2 года я задумался о приобретении нового автомобиля. Бюджет был в районе 800 тысяч, куда входили и затраты на страховку, сигнализацию и пр. Единственное условие – никаких кредитов. Выбирал из нескольких автомобилей. «Королка» у меня была базовая и поэтому хотелось обзавестись авто с климатом, круиз-контролем и пр. Смотрел Мазду, но за эти деньги только кондей + печальная статистика автоугонов, Королла новая всем хороша, но неоправданна дорога, да и разнообразия хотелось. С этими мыслями я посетил автосалон ситроен, где бравые специалисты по продаже окружили меня и убедили купить новый С4 Калужской сборки всего за 747 т.р. со всеми опциями вышло не больше 780.

Прошло полтора года – я продал машину. Продавал в течение месяца, выложив на все популярные сайты Уральского региона, активно меняя фото, ставя VIP статусы, подключив всех знакомых. Начал продажу с 560, в итоге продал за 510. Еле - еле, уже думал воспользоваться trade in, и это при том, что она реально не бита, не крашена, один хозяин, всё ТО, на гарантии, максимальная комплектация.

За эти полтора года у меня было множество позитивных и негативных эмоций относительно владения данного авто. Как и у всех, я не избежал месячного простоя без машины из-за замены датчика термостата по гарантии (Вопрос дилеру: Если у каждой машины такая неисправность, почему детали нет в наличие?). По ходу эксплуатации глючил датчик уровня масла (В сервисе предложили пройти диагностику за несколько тысяч, сказав им: «ДАВАЙ, ДО СВИДАНИЯ», зашел на форумы и понял – это тоже типичная неисправность Ситроена). Кроме того, было мелкое ДТП из-за которого пришлось менять кронштейны крепления бампера и накладку на ручку задних дверей. Доблестные сервисмены всё сделали. Через месяц когда я в очередной раз решил открыть заднюю дверь, ручка от двери осталась у меня в руке, а декоративная вставка к ручке просто выпала… Сделали по гарантии, но при этом сломали заклепки резинки-уплотнителя и порой те, кто выходили из машины задевали резинку и она торчала (без смеха не могу это вспоминать). После замены колодок (оригинал на оригинал) они стали скрипеть, сильно скрипеть, очень сильно скрипеть. Ответ сервисменов как всегда один – «Диагностика за пару тысяч!», послал их, но скрипеть стало даже без нажатия педали тормоза и я раскошелился на диагностику*. (* - диагностика как оказалось это: Снять колеса, достать колодку, почистить «наждачкой», показать мне и сказать «ВСЁ НОРМАЛЬНО»). Не говоря уже о том, что когда я записывался на ТО или приезжал по гарантийным случаям, мастер по приемке (не буду называть его имени) раздражал своей некомпетентностью, полной апатией в глазах и голосе, а также абсолютным, показательным безразличием к моим проблемам. Посидев в зоне для клиентов понял, что мой пример далеко не самый печальный, иные просто скандалили, в открытую кричали на менеджеров. А постоянные приписки к итоговой стоимости работ – просто капля в океан. Пробовал обратиться в салон ПЕЖО, но дилер и тех и других - одна компания и в обслуживании у них мне отказали.

Очень сложно отделить качества авто от качества сервиса, в какой-то момент меня всё это достало, и я решил избавиться от Ситроена чего бы мне это не стоило. СПАСИБО ЗА ЭТО АВТОСАЛОНУ AVANTIME Екатеринбург.

Что касается автомобиля:

ПЛЮСЫ: богатое оснащение, хорошие материалы, много хрома, штатное головное освещение выше всяких похвал, регулировки водительского сидения, бардачок с функцией охлаждения, USB и т.д. Очень удобный датчик парковки. Интересное решение – дисплей по середине с электронными спидометром и тахометром, мне понравилось, удобная вещь. Зимой заводится без проблем. Трехуровневый подогрев сидений тоже крут.

Внешне машина мне нравится, так как выделяется из массы.

МИНУСЫ: коробка автомат – это полный пи…ц. Передачи длииииииииннннныые. Во вторую передачу, при желании, можно ещё три воткнуть. Из-за коробки, в общем-то, неплохой двигатель абсолютно беспомощен. Шумоизоляции нет как таковой, её просто «не завезли». Двигатель орет так, что проехав 250 КМ по трассе на скорости 120км/ч начинает болеть голова. Двери закрываются с сочным звуком «ЖЕЛЕЗО О ЖЕЛЕЗО». Подвеска жестковата. Хром на ручке АКПП облупляется (не только у меня), ответ дилера – НЕ ГАРАНТИЙНЫЙ СЛУЧАЙ, так как ручка подвержена постоянному механическому воздействию, с другой стороны, хорошо, что не предложили продиагностировать. Зачем делать высокий «зад», если передний бампер всё равно низко свисает и задевает всё что можно? После 30 тыс. дисковод решил не отдавать мне диски, точнее отдавал, после того как я раз 30 нажимал кнопку «ОТДАЙ», а флэшку иногда просто не читал. Обогрев НОГ? Не, Не слышал. Кто догадался сделать воздуховод печки в бок на таком высоком уровне? Зимой ноги постоянно мерзнут. Руль выполнен из чего-то, что как кошка, постоянно линяет. За полтора года у меня полинял слоя на три. Одна из пластиковых вставочек на багажнике, за которую крепится веревка, поднимающая полочку при открывании багажника, просто отпала, оголив железо. Нижние пороги выполнены непонятно из чего (как объяснял дилер при продаже – это специальное покрытие, чтобы от реагентов не портить лакокрасочное покрытие). Пороги стали отличаться в цвете от кузова и это сказывается на визуальном восприятии авто.

ОТДЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ: неподвижный центр руля… когда начинаются кочки и хочешь сделать музыку потише до кнопок просто не дотянешься, на мой взгляд, это решение скорее минус чем плюс.

ИТОГ: Основные недостатки этого автомобиля можно свести к ужасному автомату и отсутствию шумоизоляции. С «механикой» этот автомобиль возможно лучше. Чтобы более или менее ускоряться приходится нажимать на газ, отчего автомат начинает тупить, а двигатель нещадно орать. От этого ездишь с постоянным чувством дискомфорта. Хотя машина не самая плохая, сравнивать её с японкой нельзя. То, что французы не «накидывают» за бренд – ложь. Они просто не запариваются на технологиях. Уверен, сделай в С4 нормальную «шумку» и «автомат» – цена была бы такая же как и у японцев. А автосалон AVANTIME – тема отдельного отзыва.

Продав C4, начал присматривать новый автомобиль и мне очень понравился Citroen DS4 (это реальный огонь 150 л.с. турбо…), но зная о том, что будет на ТО, при эксплуатации, как потом продавать её, я задумался… И тут моя жена сказала: «Ты хочешь пройти через это ещё раз?». «Нет, не хочу!» - ответил я.

И прежде чем решиться купить Citroen, а именно Citroen C4 предлагаю вам взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ». Мои доводы «ЗА» за полтора года иссякли.