Отзыв владельца Citroen C4 Hatchback 1.6 16V (109Hp) 2009
  • Отзывы
  • Легковые автомобили
  • Citroen
  • C4
Он занял непростую рыночную нишу: у людей "ограниченных, тупых и удивительно неполноценных в сексуальном смысле"* его дизайн вызывает отторжение, а поскольку таковых большинство, то продавался (да и продаётся) он неважно. :-)

Хью Лори назвал Ситроён "Исключительно стильная машина!"

Эксплуатируя Ситра приходится слышать много баек: ненадёжная подвеска, электрика, то, сё...

Проездив три года и семьдесят тыщ километров могу сказать следующее:

1. Ситроён для своей цены и класса оснащён по- царски: дорогая и навороченная ABS, двухступенчатые подушки с автоматическим выбором силы раскрытия, преднатяжители ремней, усилитель руля с переменной жесткостью, кондей с охлаждаемым бардачком, круиз- контроль, противотуманки, фароомыватели, отличная штатная сигнализация с ультразвуковыми датчиками, (можно поставить на охрану в два нажатия: тогда бесполезны сканеры и двери изнутри от ручки уже не открываются), при начале движения двери блокируются сами; всё это и многое другое входит в базовую комплектацию.

Некоторым решениям поначалу удивляешься, но распробовав, с удивлением обнаруживаешь, что они очень удобны.

2. С4 машина скорее шоссейная, чем городская: со светофора стартует с ленцой, зато разогнаться со 120 до 150 не проблема. Расход топлива не зависит от скорости: и при 90 и при 176 (больше не разгонялся) 7,6 л/100.

Ситроён единственная раллийная команда, которая полностью, на 100% готовит чемпионские машины сама, не прибегая к услугам сторонних фирм, и это заметно: машина отлично рулится, не рыскает при экстренном торможении. На шоссе ведёт себя идеально: ровно, мягко, предсказуемо.

3. Французы требуют квалифицированного сервиса и многочисленного инструмента: всякого рода приспособ: вилочкек, поддёвочек, щипчиков и прочее. Не имея этих приспособ, а используя вместо них пассатижи, можно здорово напортить. Разговоры про его ненадёжность и ломкость от кривых рук наших супер- мастеров. Про электрику мне известно, что она выполнена на CAN- шине, больше неизвестно ничего. Косвенно это указывает на её надёжность. Задняя подвеска работает шумновато, но, как я выяснил это не звук пробоя а шумят перепускные клапаны в амортах.

4. Ситроён, как машина яркая, не оставляет равнодушным никого: есть люди, которые на ней не ездили, но с завидным упорством доказывающие, что машина эта "плохая", а в качестве "хороших" указывающие машины втрое дороже. Сами при этом ездят на метро или на б/у.

5. Альтернативы С4 на рынке нет. Это европейская машина, сделанная европейцами и для европейцев. За эти деньги можно купить лишь азията, сбацанного по принципу "больше автомобиля за те же деньги": Солярис, Рио, Круз, Флюэнс. Сыра бесплатного не бывает: это дешёвые машины. Пластики, кузовные панели дышат и прожимаются ладонью, ABS родом из прошлого века. Я ездил за рулём и Соляриса и Рио, пассажиром в крузе и Флюэнсе, и на вопрос восторженных владельцев - моих друзей и коллег - отвечал "Великолепно", лишь бы отстали.

* - выражение принадлежит Стивену Фраю, по вопросам его коммерческого или любого другого использования обращаться по адресу: mrs. St. Fry, BBC building, London, England